Гормоны — это химические вещества, выделяемые нашим телом и контролирующие большинство его функций. Если по какой-то причине гормонов слишком мало или слишком много, могут возникнуть различные проблемы. Многие симптомы гормональных нарушений можно принять за симптомы совершенно разных заболеваний. Поэтому стоит знать, какие отклонения должны заставить нас посетить эндокринолога.
Проблемы с кожей
Себорея и прыщи не зря связаны в первую очередь с подростками. Именно в подростковом возрасте по телу проносится гормональный шторм, в результате чего возникают подобные изменения. Кроме того, если они появляются в более позднем возрасте, они, вероятно, вызваны слишком высоким уровнем гормона, называемого пролактином или андрогенами, то есть мужскими половыми гормонами. Неправильное количество женских гормонов — эстрогенов — вызывает пятна и обесцвечивание кожи. Это особенно актуально для беременных, а также для женщин, использующих оральные контрацептивы или заместительную гормональную терапию после менопаузы.
Колебания веса
Признаки эндокринного нарушения, видимые невооруженным глазом, также включают проблемы с поддержанием здорового веса, несмотря на использование сбалансированной диеты, обеспечивающей оптимальное количество калорий, подробнее на сайте https://endocrin.clinic/. Если мы много едим и все равно худеем, у нас может быть сверхактивная щитовидная железа. Он вырабатывает гормоны, отвечающие за протекание обменных процессов, а его гипотиреоз, в свою очередь, может проявляться чрезмерным набором веса. Другой гормональной причиной этого может быть лептин или инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности к лептину (гормону, который заставляет нас чувствовать себя сытым) или инсулину (гормону, регулирующему уровень сахара в крови), избыток которого вызывает чувство голода и препятствует сжиганию жира.
Снижение либидо и расстройства фертильности
Гормональные нарушения также могут вызывать проблемы с зачатием ребенка и половым влечением как у женщин, так и у мужчин, хотя за это ответственны разные гормоны. За нарушениями менструального цикла стоит дефицит прогестерона, гиперактивность щитовидной железы или надпочечников, вырабатывающих гормоны, называемые глюкокортикоидами, дисбаланс между фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ) гормонами или избыток пролактина. Последнее, нормально только для женщин в послеродовом периоде, также отвечает за снижение либидо у женщин и мужчин, у которых оно также может проявляться увеличением груди (гинекомастия) и проблемами с эрекцией из-за более низкого уровня тестостерона. Снижение полового влечения это также иногда случается с аномальной функцией щитовидной железы или нарушениями уровней эстрогена и прогестерона.
Прочие симптомы
Как мы узнали в специализированном медицинском офисе, неправильное гормональное управление может также проявляться, среди прочего, в длительное падение настроения, частые перепады эмоций, раздражительность или хроническая усталость. Кроме того, появление чрезмерного оволосения у женщин (гирсутизм) должно вызывать гормональный тест, а также рецидивирующую без видимых причин диарею, запор или повышенную жажду, а также слишком высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение или приливы жара.