КАК СТЕЛИТЬ ЛИНОЛЕУМ НА БЕТОННЫЙ ПОЛ: ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

Особенности укладки линолеума на пол определяются тем, с каким материалом производятся работы и на какое покрытие приклеивается полотно. Поливинилхлоридный линолеум может быть на теплозвукоизолирующей или тканой основе. Возможны и безосновные варианты, но такие покрытия более холодные и быстрее истираются. Ознакомьтесь с особенностями устройства полов из линолеума каждого из перечисленных видов.

Перед тем как стелить линолеум на пол, удостоверьтесь, что материал удовлетворяет важнейшим эксплуатационным требованиям. Он не должен выделять вредных химических веществ в концентрациях, превышающих допустимые нормы; обладать высокой стойкостью к истиранию, определяющей долговечность покрытия; иметь стабильность размеров в течение всего времени эксплуатации, хорошую восстанавливаемость вмятин после снятия нагрузок, низкий показатель теплоусвоения и высокие звукоизолирующие свойства от ударного шума для теплозвукоизоляционных покрытий; обладать малой горючестью; быть стойкими к воздействию кислот и большинства растворителей.

В любом случае укладка линолеума на бетонный пол и любое другое основание не рекомендуется в условиях интенсивного движения и воздействия абразивных материалов, масел и воды.

КАКИМ КЛЕЕМ МОЖНО ПРИКЛЕИТЬ ЛИНОЛЕУМ К БЕТОННОМУ ПОЛУ

Согласно технологии устройства полов из линолеума, покрытие приклеивают к основанию по всему полотнищу или вдоль кромок. Также линолеум настилают насухо, сваривая отдельные куски в ковер, имеющий размер комнаты, работу можно вести «горячим» или «холодным» способом. При «горячем» способе полотнища сваривают плавлением плавящего шнура горячим воздухом от специального прибора (фена) или сварочного автомата. При «холодном» способе укладки линолеума на бетонный пол стыки склеивают специальным клеем с помощью карандаша-распылителя. Для приклеивания линолеума на тканевой подоснове и поливинилхлоридных плиток применяют холодную мастику «Биски».

То, каким клеем приклеить линолеум к бетонному полу, зависит от выбранного материала.

Для линолеума на теплозвукоизолирующей основе используют клей «Бустилат», который представляет собой водоэмульсионный состав на основе бутадиен-стирольного или метилстирольного латекса с наполнителями и добавками.

Для приклеивания линолеума на тканевой, теплозвукоизолирующей подосновах и других поливинилхлоридных материалов для полов также применяют дисперсионные составы. Эти клеи для настилания линолеума на бетонный пол представляют собой смеси, изготовленные на основе дисперсии, 10%-ного водного раствора клея КМЦ, 10%-ного раствора сосновой канифоли в ксилоле с наполнителями в виде каолина или талька. Дисперсионные клеи применяют при приклеивании поливинилхлоридных материалов для полов по основаниям из бетона, цементно-песчаных стяжек и древесно-волокнистых плит. Клеи наносят на обеспыленное основание зубчатым шпателем слоем 0,3-0,4 мм, подсушивают их до отлипа, а затем приклеивают поливинилхлоридный материал. Расход составляет 300-400 г на 1 м2 покрытия пола.

А каким клеем приклеить к полу безосновный линолеум из поливинилхлорида, релин или плитку «Превинил»? Для этих материалов используются кумароно-нейритовые клеи КН-2, КН-3, представляющие собой растворы кумароновых смол синтетического каучука в смеси бензина и этил ацетата с наполнителями и добавками.

ПОКРЫТИЕ ПОЛОВ ЛИНОЛЕУМОМ: ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА

Покрытия полов из линолеума, поливинилхлоридных ПВХ плиток и релина в помещениях с ненормируемым показателем теплоусвоения устраивают непосредственно по цементно-песчаным стяжкам или железобетонным панелям перекрытий.

В помещениях с нормируемым показателем тепловой активности пола (жилых комнатах, палатах больниц) покрытия наклеивают по полутвердым древесноволокнистым плитам (ДВП) или гипсокартонным листам (ГВЛ), укладываемым на цементно-песчаную стяжку. Количество слоев древесно-волокнистых плит определяется проектом.

Влажность затвердевшего раствора (бетона) стяжки не должна превышать 5%, а древесно-волокнистых плит — 12%, температура воздуха в помещениях быть не ниже 15 °С. Предел прочности при сжатии бетона или раствора стяжек составляет не менее 15 МПа.

Общая технология покрытия пола линолеумом выглядит следующим образом.

— Перед тем как уложить линолеум на пол, древесно-волокнистые плиты наклеивают на горячей битумной мастике вразбежку с зазором между кромками 3-5 мм. Их основание перед наклейкой обеспыливают и праймируют. Зазоры между древесно-волокнистыми плитами очищают и заделывают шпатлевкой, состоящей из поливинилацетатной дисперсии и цемента. Уступы между смежными плитами простругивают.

— Рулоны линолеума раскатывают по помещению, после чего они вылеживаются несколько суток до полного исчезновения волнистости. Полотнища линолеума и релина укладывают по свету с напуском 10-20 мм на ранее уложенные, оставляя неприклеенными полосы обоих полотнищ шириной 80-100 мм. При наклейке покрытие тщательно прижимают к основанию до полного удаления воздуха из-под линолеума.

Через 3 суток после наклейки одновременно оба полотнища прирезают по стальной линейке ножом, предварительно подложив под стык полосу древесно-волокнистой плиты, и приклеивают кромки к основанию. Зазоры между стеной и кромкой полотнища не должны превышать 10 мм.

— После того как клей или мастика затвердеют, устанавливают плинтусы.

КАК КЛЕИТЬ ЛИНОЛЕУМ НА ТКАНЕВОЙ ПОДОСНОВЕ НА БЕТОННЫЙ ПОЛ И СПОСОБЫ УКЛАДКИ ПЛИТКИ

Для начала узнайте, как клеить на пол линолеума на тканевой подоснове, поливинилхлоридные плитки и плитки «Превинил».

Поливинилхлоридный линолеум на тканевой подоснове наклеивают на холодную мастику «Виски» по обеспыленному и огрунтованному основанию. Мастику наносят на основание зубчатым шпателем слоем толщиной 0,3 мм и выдерживают состав в течение 30-40 мин в зависимости от температуры воздуха помещения, чтобы избыток растворителя в мастике улетучился. Затем наклеивают вылежавшиеся полотнища линолеума и тщательно прижимают их по всей площади ножным катком.

Настилка плиток прямыми рядами. Покрытия полов из поливинилхлоридных плиток выполняют по рисунку, предусмотренному проектом. Работы начинают с определения и нанесения на основание продольной и поперечной осей помещения. Затем раскладывают насухо два взаимно перпендикулярных ряда плиток так, чтобы их кромки примыкали к осям помещения.

Когда целое число плиток не размещается по длине и ширине помещения, оси смещают так, чтобы можно было подрезать плитки только у одной из двух противоположных стен. Плитки разрезают гильотинными ножницами или острым ножом по стальной линейке.

Плитки приклеивают, начиная от оси помещения, и ведут сначала в одном направлении, затем во взаимно перпендикулярном. Плитки прижимают к основанию по всей площади деревянным молотком с резиновой накладкой или ножным катком.

Зазоры между смежными плитками не допускаются, а между плитками и стеной они не должны превышать 10 мм.

Экструзионные поливинилхлоридные плитки часто укладывают вразбежку, что исключает совмещение углов четырех плиток.

Плитки «Превинил» наклеивают клеем КН-2 или КН-3.

Перед наклейкой плиток основание тщательно обеспыливают. Клей наносят на основание зубчатым резиновым шпателем слоем 0,5 мм и выдерживают до «отлипа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.