В среду стартует новый чемпионат КХЛ. Его особенности — проведение в олимпийский сезон и более ровный уровень участников. На Кубок Гагарина могут претендовать около 10 команд, считают эксперты РБК Читайте нас в Новости Новости Фото: photo.khl.ru/Юрий Кузьмин Фото: photo.khl.ru/Юрий Кузьмин

Валерий Каменский — олимпийский чемпион (1988), трехкратный чемпион мира (1986, 1989, 1990), четырехкратный чемпион СССР (1986-1989), обладатель Кубка Стэнли (1996)

«Главная отличительная черта стартующего чемпионата КХЛ заключается в том, что он пройдет в олимпийский сезон. Если игроки из НХЛ все-таки не приедут в Пекин, там выступит большое число представителей КХЛ. А вскоре после Олимпиады начнется плей-офф. То есть на лидеров многих ведущих клубов лиги выпадет двойная нагрузка. В такой ситуации вероятность неожиданных результатов возрастает.

В целом становится больше клубов, конкурирующих за первое место. Команды подравниваются по уровню хоккея. Это происходит за счет введенного потолка зарплат, за счет того, что тренеры больше доверяют молодежи, которая активно вливается в составы. Думаю, на Кубок Гагарина будет 8-10 претендентов».

За последние семь сезонов в финал Кубка Гагарина от Западной конференции выходили только ЦСКА и СКА. В предстоящем чемпионате конкуренцию им может составить «Локомотив», который заключил контракты с двумя лучшими снайперами прошлого плей-офф Максимом Шалуновым (12 шайб за ЦСКА) и американцем Ридом Буше (8 голов за «Авангард»)

«Уже в прошлом сезоне «Локомотив» активно заявил о себе. В этом клубе подросла хорошая молодежь. Команда показывала достойный хоккей и затянула четвертьфинальную серию с ЦСКА до семи матчей. В новом чемпионате, согласен, ярославцы будут еще сильней. Также солидно выглядит московское «Динамо».

Конечно, будет интересно понаблюдать за дебютом Сергея Федорова в качестве главного тренера ЦСКА. Для него это пока новая профессия. Но с его опытом, знанием хоккея, с той поддержкой, которая есть у него в ЦСКА, думаю, он быстро освоится и будет показывать хорошие результаты».

Андрей Яковенко — бывший генеральный менеджер «Ак Барса», «Химика», «Северстали» и «Спартака». Экс-руководитель скаутской службы «Металлурга» и «Авангарда»

«В КХЛ стало меньше ярко выраженных лидеров, чемпионат предстоит более ровный. Сказать однозначно, что на это повлияло, сложно. Может быть, потолок зарплат. Может быть, ограниченный рынок игроков, на котором в основном возрастные хоккеисты, приглашать которых в команду — определенный риск. Тем более некоторые лидеры, как, например, СКА, сделали ставку на молодежь.

Интересно последить за новыми тренерами ЦСКА и «Спартака» Сергеем Федоровым и Борисом Мироновым. Как хоккеисты они достигли многого. Но сейчас Сергей вообще начинает с чистого листа. Борис впервые возглавил клуб КХЛ.

На Западе я жду, что конкуренцию ЦСКА и СКА составит «Локомотив». У них костяк из молодежи, которая уже приобрела определенный опыт, стала старше. Интересные легионеры. Что касается «Динамо», то не думаю, что они смогут вклиниться в борьбу этих трех команд. Мое мнение — динамовцы не решили проблему вратаря, а еще для них большой потерей стал уход Дмитрия Яшкина.

На Востоке я вижу шесть команд, которые в равной степени могут претендовать на финал. Это «Авангард», «Ак Барс», «Металлург», «Салават Юлаев», «Автомобилист» и «Трактор». Все будет зависеть от игры вратарей и легионеров. Еще мне интересно, сможет ли в эту борьбу влиться «Барыс». В нем собраны неплохие хоккеисты. Плюс у команды из Казахстана есть преимущество — на иностранные клубы не распространяется лимит на легионеров.

«Сибирь» — «темная лошадка», способная на сюрприз. Главный тренер этой команды Андрей Мартемьянов умеет создать боеспособный коллектив. Думаю, также на место в плей-офф могут претендовать «Амур» и «Нефтехимик», но им будет сложно из-за высокой конкуренции.

«Адмирал» и «Куньлунь» мне представляются главными аутсайдерами на Востоке. Рижское «Динамо» — на Западе. Думаю, эти команды не попадут в плей-офф».

Александр Кожевников — двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988), чемпион мира (1982)

«Главную интригу сезона я бы сформулировал так: выиграет ли СКА Западную конференцию, а «Трактор» — Восточную? Высоки шансы на то, что именно эти два клуба добьются наибольших успехов в предстоящем чемпионате.

Многие считают главным фаворитом Запада «Локомотив», но мощные трансферы могут оказаться палкой о двух концах. Самые звездные новички ярославцев Шалунов и Буше — творческие нападающие, которые любят повозиться с шайбой и выдать шедевр на чистом льду. Но тренерская модель Андрея Скабелки заточена под другой, более силовой и скоростной хоккей. Не факт, что новые лидеры «Локомотива» найдут идеальный общий язык с тренером, в том числе в раздевалке. Поводы для тревоги есть и у ЦСКА. Вице-чемпион не только потерял свою первую ударную тройку, но и входит в сезон с тренером-дебютантом — при всем уважении к Сергею Федорову, узкого профессионального опыта у него мало.

Что покажет Федоров, сыграет ли Ковальчук. Главные интриги сезона КХЛ Хоккей Фото:пресс-служба ЦСКА

СКА на фоне традиционных конкурентов остается верен себе. Петербуржцы выдерживают стратегический курс на доверие молодым игрокам, в межсезонье в клубе появилась очередная группа одаренных перспективных парней. Не сомневаюсь, что для молодежи вновь будут созданы идеальные условия — хоккеистам останется только использовать супершанс и работать, прогрессировать, прибавлять в опыте и в мастерстве. Если они оправдают это доверие, у СКА будут громкие победы. В том числе в плей-офф. А штаб с Романом Ротенбергом и Валерием Брагиным — вообще главный козырь армейцев. Там такой сплав практического опыта, каким не может похвастать никто в сегодняшней КХЛ.

СКА продолжит создавать фундамент для успехов различных национальных сборных. Например, на предстоящем молодежном чемпионате мира лидерами российской команды вновь будут представители питерского клуба. Про Олимпиаду и говорить нечего. Даже если НХЛ поедет в Пекин, в российском составе наверняка найдется место игрокам из КХЛ. А тот самый план «Б» — необходимость готовить к Играм полноценную команду игроков своего чемпионата — вообще делает работу штаба СКА стратегически важной.

Что касается Востока, то в пользу «Трактора» говорят не только мощная селекция и ударная предсезонка. Но и ощущение, что традиционные фавориты конференции вновь не обойдутся без проблем. «Авангард» явно прибавил в физической мощи — но с точки зрения командного креатива скорее просел. «Ак Барс» потерял нескольких лидеров, и при всем умении Дмитрия Квартальнова работать с молодежью, казанцев нельзя считать командой без слабых мест. Работающая в условиях перестройки «Магнитка» — одна большая загадка, а «Салават» с «Автомобилистом» скорее выступят в роли команд второго эшелона. Все эти факторы, конечно, не делают «Трактор» однозначным фаворитом сезона — но конкуренция на Востоке точно вырастет, а чемпионат за счет этих новых интриг станет интересней».